How to Prepare Yummy Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal)

Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal).

Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal) You can cook Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal) using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal)

  1. Prepare of Bahan A.
  2. You need 350 ml of santan kental dari 1 butir kelapa ukuran besar.
  3. Prepare 2 batang of serai, memarkan.
  4. You need 12 of daun jeruk, buang tulang.
  5. Prepare 3 cm of kunyit (blender bersama santan).
  6. It's 1/4 sdt of garam.
  7. Prepare of Bahan B.
  8. Prepare 100 ml of air hangat.
  9. It's 50 gr of tepung terigu protein sedang.
  10. You need 50 gr of gula pasir.
  11. Prepare 8 gr of ragi instan.
  12. Prepare of Bahan C.
  13. It's 5 butir (250 gr) of telur utuh (*baca note di cerita resep).
  14. You need 150 gr of gula pasir halus (aku 180 gr).
  15. You need 100 gr of tepung tapioka/sagu.
  16. You need 50 gr of tepung ketan.
  17. It's 15 gr of margarin, lelehkan, biarkan suhu ruang.

Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal) instructions

  1. Bahan A. Masak semua adonan diatas api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk. Masak sampai santan masak dan tanak. Ukur cairan sebanyak 250 ml. Sisihkan dan biarkan dingin suhu ruang..
  2. Bahan B. Aduk rata semua bahan kering. Tuangkan air hangat kedalam adonan kering sedikit-sedikit sambil diaduk. Aduk sampai adonan tercampur rata. Tutup wadah, diamkan 15 menit. Adonan akan berbuih setelah 15 menit, itu tandanya ragi masih aktif dan siap digunakan..
  3. Bahan C. Didalam wadah bersih, aduk rata telur dan gula pasir halus (gula pasir diblender) dengan menggunakan ballon whisk. Aduk sampai gula larut. Masukkan tepung tapioka/sagu dan tepung ketan kedalam adonan sambil diayak. Aduk rata. Tuangkan adonan B, aduk rata..
  4. Tuangkan bahan A, aduk rata. Terakhir tuang margarin cair, aduk rata. Tutup wadah dgn kain serbet. Diamkan adonan selama 3 jam. Setelah 3 jam maka adonan akan berbuih seperti gambar dibawah ini. Panaskan oven di suhu 165 Celcius API BAWAH selama 15 menit, panaskan juga loyang ukuran 18x18x6cm yg sisi dan dasar loyang telah dioles tipis minyak. Setelah 15 menit, keluarkan loyang. Aduk adonan sebelum dituang ke loyang panas (hilangkan gelembung udara)..
  5. Panggang adonan selama 30 mnt dgn tutup oven dibuka sedikit (ganjal dgn ujung sendok/sumpit). Setelah 30 mnt, tutup oven, pindahkan api bawah menjadi API ATAS BAWAH, panggang lagi selama 10 mnt atau sampai permukaan matang, kuning kecoklatan. Angkat. Biarkan adonan didalam loyang selama 10-15 mnt. Keluarkan bika dr dlm loyang. Potong dan sajikan :D..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Prepare Yummy Bika Ambon Ekonomis (lembut dan kenyal)"

Posting Komentar